quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Agricultura vai criar feiras de orgânicos

(por Cristiano Kock Vitta, para o Jornal de Limeira)

(Foto: Jornal de Limeira)

Um projeto inovador se tornou trunfo da Secretaria da Agricultura para fomentar o comércio na zona rural. Trata-se da criação de feiras de produtos orgânicos, que teriam não só os alimentos, mas também incluiriam de música a artesanato. "Haveria participação da Secretaria de Cultura e Eventos para atrair o público de várias regiões", disse o secretário de Agricultura, Marcelo Coghi.

A princípio, as feiras devem funcionar de 15 em 15 dias. "A intenção é atrair também o pessoal da área urbana, que se ressente da falta de eventos deste gênero. A ideia é passar um domingo agradável comprando produtos sem agrotóxicos e se divertindo", falou o secretário, argumentando que as barracas de comida reforçarão o potencial das feiras.

O estudo para implantação do projeto já foi iniciado. O tema, porém, deve ser abordado em meio à organização para distribuição de alimentos da agricultura familiar à merenda escolar. "Primeiramente, vamos conversar com as lideranças de cada bairro para saber do interesse. Dá para ser grande. O importante é começar", avaliou o secretário.

Segundo Coghi, o principal atrativo será a venda de alimentos orgânicos. Atrelado a isso, porém, estará o oferecimento de produtos típicos da zona rural - como bolo de milho, cufa e outras guloseimas. "A ideia não é concorrer, mas oferecer produtos sem pesticidas. Depois que começar, é só ir agregando, incrementando. Se um bairro se interessar, outros virão", previu Coghi.

RURAL
O foco inicial está voltado para bairros como o Pinhal, Água Espraiada e Pires. Para o secretário, a diversidade de produtos compensa a produtividade restrita - já que se trata de agricultura familiar. "O trabalhador recolhe uma caixa de manga e terá a oportunidade de vendê-la num evento específico para isso", disse, chamando a atenção para o fato de a manga fazer parte do leque de produtos oferecidos pelo pequeno agricultor.
Coghi observou que a produção orgânica tem como carro-chefe as hortaliças. Mas que legumes e frutas estão ganhando terreno. "Abobrinha, tomate, manga, abacate. Não há grande produção, mas os produtos são cada vez mais diversificados", disse.

Um comentário:

  1. limeira está precisando de uma feira orgânica, no meu caso, tenho que ir á piracicaba aos sábados para comprar alimentos orgânicos.

    ResponderExcluir